The pictures you like picturize you and the things you dislike maybe useful. Just keep it positive.

– Firman

Advertisements

Menjadikan Anak Penutur Bahasa Inggris Sejak Usia Dini; Pro dan Kontra – Firman

guest blog

Writingfirman – Tidak diragukan lagi, orang tua menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya. Itulah sebabnya orang tua modern ingin anak-anaknya bisa berbahasa Inggris, sebuah bahasa yang konon mempercerah masa depan.

Bahkan beberapa orang tua sangat terobsesi dengan pemikiran untuk mengajarkan bahasa Inggris untuk anaknya sedini mungkin. Tapi, apakah itu hal yang bagus untuk mengajarkan bahasa kedua daat anak masih sangat kecil? Atau akankah ini akan membuat anak kesulitan dalam belajar bahasa?

Nah, dalam artikel kali ini, saya coba menjabarkan mengenai pemberlajaran bahasa Inggris dan hubungannya dengan usia anak. Tidak bisa dipungkiri, tidak ada jawaban pasti terhadap 2 pertanyaan diatas. Meski begitu, saya akan memberikan dua opsi disertai dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Karena saya yakin anda sangat mengenal anak-anak anda, nantinya anda sendiri yang akan bisa menentukan mana yang lebih cocok untuk anak anda.

#1 Mengajarkan bahasa Inggris sedini mungkin

Pendukung teori ini menyatakan bahwa anak-anak dari baru lahir hingga usia 5-6 tahun akan dengan mudahnya belajar bahasa apapun. Seiring anak belajar bahasa ibunya, dia juga bisa menguasai satu bahasa asing lainnya.

Kelebihan:

  • Anak akan belajar tanpa paksaan. Pada mada ini, anak belajar bahasa Inggris seperti halnya bahasa Ibu dimana dia hanya akan mendengar secara pasif dan kemudian mengucapkan kembali kata atau frase yang sering didengarnya.
  • Anak tidak akan malu-malu berbicara. Pada usia sedini ini, anak cenderung tidak khawatir untuk salah dibanfing anak usia diatasnya sehingga dia tidak akan pernah ragu menggunakan kata-kata yang diajarkan. Anak pada usia ini tidak perlu mengatasi beban belajar seperti rasa malu atau takut karena pada umumnya belum mengetahui hal-hal sekompleks itu.
  • Ingatan yang sangat bagus. Ada sebuah teori bahwa kemampuan belajar bahasa pada anak usia di bawah 5 tahun adalah di atas rata-rata karena mereja lebih cepat mengingat kata dan frase. Simplenya, mereka akan mengulang apa yangbsering mereka dengar!
  • Pengucapan akan sangat bagus. Dipercayai bahwa pada usia ini anak akan lebih mudah mempelajari pengucapan yang benar karena kemampuan menirunya ada pada tingkat yang sangat tinggi.

Kekurangan:

  • Perlunya lingkungan belajar yang natif. Salah satu cara alami pengajaran usia ini adalah jika anak berada di lingkungan native speaker. Maksudnya adalah si anak harus mendengar bahasa Inggris setiap harinya dari orang-orang disekitarnya. Hal ini jelas mudah jika anak tinggal di luar negeri atau setidaknya ada orang tua atau pengasuhnya yang bisa berbahasa Inggris.
  • Resiko dari mekanisme belajar cukup besar. Pada usia dini, kemampuan awal anak masih cukup rendah sehingga mereka cenderung mengucapkan kalimat secara otomatis tanpa benar-benar memahami hubungan antara kata satu dan lainnya. Jenis penghafalan semacam ini bukanlah metode pembekajaran bahasa yang efektif.
  • Kurangnya motivasi belajar. Ketika anak sedang bermain, anda akan kesulitan mengatur kondisi belajar yang kondusif. Anda akan memerlukan seorang tutor yang mampu mengajar anak sambil bermain dan menanamkan rasa senang dalam belajar bahasa kepada anak.

Jadi, secara sederhana mengajarkan anak bahasa Inggris sejak lahir akan sangat efektif jika:

  • Kamu tinggal (akan tinggal) di negara yang memakai bahasa Inggris
  • Paling tidak ada 1 orang dalam keluarga yang merupakan native speaker atau sangat lancar dalam berbahasa Inggris
  • Anda tahu mengajar dalam cara yang menarik dan tidak mebosankan atau mampu mencari tutor yang bisa melakukannya sebagai opsi pengganti.

guest blog 2

#2 Pada Usia 7 atau diatasnya

Para pakar yang mendukung pandangan ini meyakini bahwa bahasa asing harus diajarkan ketika anak sudah mengerti dan sadar akan cara belajar bukannya memaksakan anak dengan kata-kata yang tidak dipahaminya dalam usia terlalu dini. Jika anak bukan berasal dari negara berbahasa Inggris dan orang tuanya tidak mamou berbahasa Inggris secara lancar, maka tidak ada gunanya untuk mengajarkan bahasa Inggris dibawah usia 7 tahun.

Manfaat:

  • Anak telah terbiasa belajar. Pada usia 7, umumnya anak-anak telah terbiasa dengan belajar dibawa kontrol seperti di sekolah. Anak-anak menjadi lebih mudah diatur, mampu belajar, mengerjakan tugas, mendengarkan guru, dan lain-lain.
  • Anak-anak telah lancar dalam bahasa ibunya. Anak dalam usia sekolah telah memiliki perbendaharaan kata yang luas dan kemampuan memadai dalam bahasa ibu. Contohnya, anak sudah memahami bahwa sangat penting untuk menyalami dan mengenalkan dirinya ketika menemui orang baru dan semacamnya. Dan juga, kata-kata baru yang akan dipelajarinya tidak akan tidak akan saling tumpang tindih dengan bahasa ibunya.
  • Anak berusia 7 tahun tidak akan bingung antara ejaan bahaa Inggris dan bahasa ibu. Terlebih lagi, pada usia ini, kebanyakan anak masih memiliki kemampuan fonetik yang hebat sehingga bisa dengan cepat dan tepat dalam mengucapkan bunyi bahasa asing.
  • Anak lebih mudah di motivasi. Pada masa ini, anak menemukan hobi dan kegemaran pertamanya, jadi anda bisa menawarkan ‘bonus’ yang akan memotivasinya belajar bahasa Inggris seperti menonton kartun, membaca cerita dan dongeng menarik, hingga bermain game online yang berbahasa Inggris!
  • Mengatasi beban belajar tidak akan sulit. Anak dalam masa ini masih cukup percaya diri, tidak ragu berdialog dengan pengajar tanpa terlalu memusingkan gaya bicara/aksen. Itulah mengapa, pada usia 7, anda akan punya waktu untuk mencegah hadirnya beban-beban belajar seperti rasa ragu, malu dan takut salah.

Kekurangan:

  • Lebih sulit menghafal kata-kata baru. Dibandingkan dengan anak balita, anak usia 7 tahun lebih sulit menghafal kata-kata baru. Di sisi lain, pada usia ini, anak-anak belajar semuanya secara sadar sehingga faktor bahwa mereka mengetahui makna kata-kata tertentu dam bagaimana menggunakannya membuat pembelajaran kata baru menjadi lebih kompleks.
  • Kurangnya waktu belajar bahasa. Anak sekolahan biasanya selalu dibebani dengan sangat banyak informasi yang membuat kurangnya waktu belajar bahasa asing.

Jika anda mampu secara lancar menggunakan bahasa Inggris dan memiliki keinginan besar untuk mengajar anak anda di rumah, anda bisa mencoba untuk mengajarkannya sendiri. Meski saya tidak bisa menjamin ini sebagai cara yang paling baik (karena hanya guru berpengalaman yang mengetahui bagaimana dan seperti apa urutan materi pembelajaran yang efektif), anda masih bisa berhasil! Dengan orang tuanya sendiri, anak cenderung akan merasa lebih tenang dibanding orang lain.

Nah, gimana? Tertarik untuk mengajarkan anak anda bahasa Inggris? 😃

20170623_080247

10 Fakta Unik Bahasa Inggris Yang Mungkin Belum Anda Tahu – Firman

10 Interesting Facts About the English Language that You Didn't Know

 Writingfirman – Sudah berapa lama anda mengenal dan mempelajari bahasa Inggris? Saat belajar tentu fokusnya ke yang itu-itu saja kan? Pernah gak sejenak berpikir “hari ini saya belajar hal baru apa ya?”, “apa saya udah tahu banyak tentang bahasa Inggris?”
Nah, gak perlu khawatir sob… Kali ini saya pengen membahas tentang fakta-fakta unik mengenai bahasa Inggris yang banyak pelajar dan penuturnya pun bahkan belum tahu. Kebetulan lagi pantengin GRAMMARLY.  Tulisan ini diasopsi dan diterjemahkan manual dari tulisan Rochelle Ceira pada laman INI. Jadi, ayo langsung aja dibahas 😃 (seruput dulu kopinya)

Tahukah sobat bahwa enneacontakaienneagon sebenarnya adalah sebuah kata dalam bahasa Inggris loh. Sobat pun pasti berpikir bahwa mengucapkan supercalifragilisticexpialidocious pasti sulit. Hehehe padahal faktanya, makna dari kata tersebut itu simple banget loh; sebuah bentuk dengan 99 sisi. (Simple tapi bayanginnya kok ribet ya??) 😂

Dibandingkan dengan bahasa-bahasa lainnya, bahasa Inggris pasti nampak simpel. Hal ini mungkin karena umumnya orang-orang tidak menyadari bahwa di dalamnya terdapat banyak penemuan-penemuan aneh (dalam hal bahasa), penyalahterjemahan, kesalahan, kata-kata aneh, bahkan kata-kata yang sebenarnya tidak perlu ada. Hehehe

Ayo kita simak 10 fakta unik mengenai bahasa Inggris berikut.

1. “I am” adalah kalimat lengkap terpendek dalam bahasa Inggris.

“I-am”

2. “Kalimat pangram” adalah sebuah kalimat yang memuat semua huruf yang ada dalam bahasa tersebut.

A-pangram-sentence-

Contohnya nih sob, “The quick brown fox jumps over the lazy dog” adalah sebuah pangram karena memuat semua huruf alfabet bahasa Inggris A-Z.

3. Supercalifragilisticexpialidocious (*tarik napas*) bukanlah kata terpanjang dalam bahasa Inggris. What?? 😂Supercalifragilisticexpialidocious-

Kata ekstra panjang tersebut yang sebenarnya bermakna fantastis dipopulerkan dalam film Mary Poppins dan sejak saat itu dimasukkan kedalam kamus. Nah, yang mungkin sobat belum tahu, ada lagi satu kata yang lebih panjang dari itu loh. Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis adalah yang terpanjang yang maknanya adalah sejenis penyakit paru-paru yang disebabkan karena menghirup debu/abu. Ayo sob coba diucapkan 😃

4. Ada sejumlah “ghost words” (kata hantu) yang tidak bermakna apa-apa.

There-are-“ghost-words”

Percaya atau tidak, ada beberapa kata yang muncul dalam kamus hanya karena typo dan salah cetak. Misalnya kata “dord” muncul di kamus selama 8 tahun pada medio abad 20. Kemudian itu disadari dan diberi label “kata hantu”.

5. Kata terpendek, tertua dan paling sering digunakan dalam bahasa Inggris adalah “I.”

The-shortest,-oldest---I-

Naskah-naskah abad pertengahan menunjukkan bahwa beberapankata tertua dalam bahasa Inggris adalah “I”, “we”, “two”, dan “three”. Hal ini menjadikan “I” sebagai salah satu kata terpendek dan tertua dalam bahasa Inggris. Kata ini juga menjadi yang paling sering digunakan dalam percakapan berbahasa negeri ratu Elizabeth.

6. SETIAP 2 JAM, ada sebuah kata baru di kamus bahasa Inggris. 

every-two-hours.-

Antara waktu kita sarapan dan coffeebreak, bisa jadi ada 1 atau 2 kata baru yang muncul dalam kamus. Nah dalam hitungan 1 tahun bisa jadi ada sekitar 4000an kata baru loh sob. Jadi kalo nanti pengen membuat essay-essay yang menarik coba deh masukkan beberapa kata-kata baru tersebut. Biar eye-catching 😃

7. Ada istilah untuk kata-kata yang sering kita ulang. 

name-for-words-that-we-repeat

Kata-kata yang selalu kita pakai meski sebenarnya tidak menambah makna atau nilai apapun dalam kalimat yang dipakai dikenal sebagai crutch words. Contohnya dalam kalimat “Then I was like, OMG, then like, he went there, and like…” cukup jelas bahwa kata “like” merupakan Crutch. Kata-kata seperti “Actually”, “honestly”, dan “basically” juga merupakan contoh-contoh Crutch lainnya.

8. “Swims” akan tetap menjadi “swims” bahkan jika tulisannya diputar balik.

Swims

Kata seperti SWIMS in dikenal dengan istilah Ambigrams. 😃

9. Bahasa Inggris adalah bahasa di udara

English-is-the-language-of-the-air

Hal ini berarti bahwa semua pilot harus memakai bahasa Inggris sebagai bahasa standar ketika sedang menerbangkan pesawat tanpa melihat latar belakang negara asalnya.

10. Kata “Girl” dulu bermakna “anak kecil (cowok/cewek)” loh 😂

Girl-used-to-mean-small-boy-or-girl

Kata “girl” sebenarnya dulu tidak mengacu pada satu gender tertentu. Itu dulunya bermakna “anak kecil/muda” tanpa memperhatikan jenis kelamin orang yang dirujuk. 😃

Nah, gimana 10 fakta diatas? Unik bukan??

Silahkan posting komentar jika ada tambahan atau pengen request topik 😃

7 Kesalahpahaman Tentang Bahasa Inggris (Adapted from Alvin Ward) – Firman

unnamed

Writingfirman – Pada tulisan kali ini, sambil ngopi saya akan menyajikan tentang 10 kesalahpahaman mengenai bahasa Inggris yang telah saya temukan setelah membaca dan memaknai serta mengadopsi artikel dari Alvin Ward berjudul 10 Misconceptions about English Language!

7 dari 10 kesalahpahaman ini umumnya terjadi di area dimana bahada Inggris itu bukan sebagai bahasa native. Indonesia sendiri termasuk dalam kelompok negara yang menempatkan bahasa Inggris sebagai bahasa asing (foreign) dimana 3 kesalahpahaman lainnya menjadi kurany relevan untuk dibahas. Nah, jadi informasi ini tentu akan sangat penting dan sering kita jumpai. Let’s cekidot!

1. JANGAN pernah memulai kalimat dengan kata hubung, seperti “but”! Serius?? 😄

Untuk hal ini, berikut sudah saya kutip dari The Chicago Manual of Style. “Ada sebuah hal yang diyakini yang sebenarnya tidak memiliki latar belakang sejarah atau ilmu tata bahasa, bahwa memulai kalimat dengan sebuah kata hubung seperti ‘and’, ‘but’ atau ‘so’ merupakan suatu kesalahan. Faktanya, sekitar 10 persen tulisan yang pernah diteliti bermula dengan kata hubung. Hal ini telah terjadi selama beberapa abad hingga para pakar grammar pun seringkali melakukannya (menulis dengan diawali kata hubung)”

2. Paragraf harus terdiri dari beberapa kalimat, yakin? 😂

Tentu sobat semua meyakini bahwa untuk menjadi sebuah paragraf, tulisan harus memiliki jumlah minimum kalimat didalamnya, semisal 3 atau 5 kalimat. Namun nyatanya minimal paragraf hanya butuh satu kalimat dan satu ide pokok bahkan faktanya paragraf bisa saja terdiri dari satu kalimat tunggal seperti yang sobat sering temui dalam buku-buku dan surat kabar. Menurut Martin Cutts dalam The Oxford Guide to Plain English, jika anda ingin menyampaikan sebuah kalimat yang tidak memiliki hubungan langsung dengan kalimat lainnya maka berhentilah disitu dan teruskan ke paragraf sleanjutnya. Tidak ada aturan yang menyatakan itu salah”. Nah, jadi PeDe aja gan 😃

3. Ada aturan yang jelas tentang penempatan Apostrop dalam kata benda tunggal posesif yang diakhiri huruf ‘s’. Masa sih? 😂

Misalkan sobat mau menulis frase <boss’ report> (laporan milik boss). Apakah frase “kepemilikan boss” diterjemahkan [boss’s] atau [boss’]. Hehehe tenang saja, para pakar pun masih suka berdebat masalah ini tentang mana yang seharusnya benar. Nah, jika sobat sudah biasa menulis dengan gaya AP (Associated Press) maka pasti pilihnya boss’, tapi ada juga gaya tulisan yang lain yang masih merekomendasikan penambahan (s) setelah apostrop. Tipsnya, pilih aja salah satu gaya dan lakukan secara konsisten. Tenang aja, dua-duanya benar kok 😃

4. Jangan akhiri kalimat dengan kata depan/preposisi – MITOS 😂

Menurut teori dari Fowler’s Modern English Usage, “Salah satu mitos yang sudah sangat mengakar tentang kata depan dalam bahasa Inggris adalah kata depan harus ditempatkan sebelum kata atau frase yang digambarkannya dan tidak boleh ditempatkan di akhir klausa atau kalimat.” Aturan ini ditemukan pada abad 17 namun para ahli grammar modern menyepakati bahwa terkadang kalimat akan lebih jelas maknanya ketika ada preposisi di belakang kalimat atau klausa. Contohnya “you should cheer up” (kamu harus bersenang hati) dan “you’ve been lied to” (kamu telah dibohongi). Tuh, benar kan? 😃

5. Jangan memisahkan kata kerja infinitif dengan ‘to’. Hahaha sok sweet banget kan? 😂

Dalam bahasa Inggris, sebuah infinitif umunya dalam bentuk kata kerja yang diawali dengan “to”, seperti pada “to walk” atau “to eat”. Beberapa ahli mengklaim bahwa salah jika menempatkan sebuah kata di antara “to” dan kata kerja, seperti “to quickly eat” (untuk makan dengan cepat). Aturan ini tersebar luas oleh Henry Alford seorang ilmuan abad 19 yang mengklaim bahwa menempatkan kata diantara infinitif tidak terdapat dalam penutur asli bahasa inggris tanpa menyadari bahwa bahkan seorang William Shakespeare pernah melakukannya. Pada masa sekarang ini, buku-buku panduan grammar merekomendasikan untuk menghindari hal tersebut, namun ada saat dimana melakukannya boleh-boleh saja. Contohnya, salah satu kutipan terkanal dari film Star Trek, “To boldly go where no man has gone before” (untuk benar-benar mendatangi tempat yang belum pernah didatangi oleh siapapun). 

6. Yang benar “I am good” atau “I am well”??

Sebenarnya sobat semua dibolehkan menjawab “how are you” dengan keduanya loh 😃 kok bisa? Nah, hal itu karena kata “am” dikenal sebagai linking verb (kata kerja bantu/hubung) yangbartinya kata tersebut harus diikuti oleh sebuah kata sifat. Bagi sobat yang belum tahu, kata well dan good bisa bertindak sebagai adjektif sesudah kata kerja hubung.

7. Hanya gunakan kata “whose” untuk mengacu ke orang. Kata siapa? 😄

Banyak orang akan menyalahkan jika sobat memakai kata ‘whose’ ketika mengacu oada subjek benda (bukan orang). Namun untuk hal ini sebenarnya sudah dibantah dalam kamus Oxford loh. Dalam kamus itu diklaim bahwa “whose” telah digunakan sebagai bentuk posesif untuk “what” (benda) dan “who” (orang) selama beberapa abad. Jadi boleh saja jika sobat mengatakan,

“This is the show whose host is named Elliot” (Ini adalah pertunjukan yang pembawa acaranya bernama Elliot)

Gimana informasinya?? Menarik bukan?! Silahkan tulis komentar jika ada tambahan atau pengen request topik lainnya 😃

 

Penjabaran Sesi Kedua TOEFL ITP

Writingfirman – Pada dasarnya, dari keseluruhan soal yang diujikan pada tes TOEFL, bagian TOEFL structure adalah bagian yang paling sulit meskipun jumlah soalnya adalah yang paling sedikit diantara bagian soal listening maupun reading, karena sesi ini dalam TOEFL ITP menguji kemampuan para peserta dalam bidang grammar (tata bahasa) bahasa Inggris (English).

toefl structure

Bagian soal structure and written expression ini biasanya diletakkan pada bagian kedua setelah sesi listening selesai. Anda sebagai peserta akan diminta mengerjakan 40 soal yang berkaitan dengan struktur atau grammar bahasa Inggris dalam waktu 25 menit. Jadi, secara matematis Anda hanya diberi waktu sekitar 37,5 detik untuk mengerjakan satu buah soal. Oleh karena itu, Anda dituntut berpikir cepat tapi teliti dalam menjawab soal-soal yang ada.

Materi soal structure and Written Expression ini memiliki dua model yang meliputi sentence completion atau incomplete sentense (melengkapi kalimat) pada part A. Dalam model pertanyaan ini terdapat lima belas (15) soal pertama, yaitu untuk soal nomor 1 s/d 15. Pada incomplete sentence, Anda diharuskan memilih satu jawaban yang paling benar diantara 4 jawaban yang disediakan. Sementara part B biasanya disebut sebagai error identification atau underlined words (mengindentifikasi kesalahan gramatikal). Pada model ini terdiri dari 25 soal berikutnya (soal no. 16 s/d 40), dimana Anda diharuskan dapat mengindentifikasi bagian mana yang secara grammatika salah diantara 4 kata atau frasa yang digarisbawahi.

Kunci TOEFL Structure: Perhatikan Elemen Pembentuk Kalimat dan Hubungan antar Kalimat

Pada dasarnya, di semua cabang ilmu pengetahuan pasti mengenal konsep dan istilah structure (struktur). Sebuah struktur biasanya memiliki tiga hal pokok yang utama yaitu elemen pembentuk kalimat, keterkaitan/hubungan antar elemen kalimat, dan pola yang mengikat semua elemen tersebut. Begitu pula yang terjadi pada soal TOEFL structure dimana Anda harus mengenali satuan terkecil yang diujikan dalam sebuah kalimat.

Untuk penjelasan lebih detil, berikut disampaikan beragam soal TOEFL structure dan pembahasannya:

  1. I wish you would tell me ………………….
    (A) Who is being lived next door
    (B) Who does live in the next door
    (C) Who lives next door
    (D) Who next door was living

Urutan kalimat yang benar adalah subject + verb + (complement) + (modifier). Jadi kalimat (D) sudah pasti salah karena tidak sesuai aturan baku. Sedangkan pada kalimat (A), is being lived tidak mungkin pada model struktur verbal. Kemudian kalimat (B) dapat diabaikan karena kata does dan in the tidak penting berada dalam kalimat model ini. Jadi jawaban yang benar adalah (C).

  • During the Daytona, the lead car ………………….., leaving the others far behind.
    (A) Forwarded rapidly
    (B) Advanced rapidly
    (C) Advanced forward rapidly
    (D) Advanced in a rapidly manner

Setelah subject ‘the lead car’ tentunya Anda akan membutuhkan verb untuk melengkapi kalimat tersebut. Kata forward bukan merupakan verb, jadi jawaban (A) salah. Lalu jawaban (B) adalah benar verb + adverb rapidly. Jawaban (C) berlebihan karena advanced artinya move forward, sedangkan jawaban (D) tidak tepat karena rapidly harusnya digunakan sebagai bentuk adjective.

  • In the(A) United States, there(B) are much(C) holidays throughout the(D) year.Dalam kalimat ini tampak bahwa kata much dapat dikategorikan sebagai non-count nouns sedangkan kata holidays merupakan count noun.
    Jadi kata yang salah adalah (C) yang harusnya diganti dengan kata many.
  • Tomatoes(A) grows(B) all(C) year long in(D) Florida.Melihat keseluruhan konteks dalam kalimat tersebut, maka jelaslah bahwa yang dimaksud disini adalah tomatoes dalam bentuk plural. Maka dari itu, pasangan yang sesuai setelah bentuk plural adalah singular. Jadi jawaban (B) salah dan harusnya diganti dengan kata singular grow.

Perhatikan Kosakata dan Tata Bahasa yang Benar

Seperti yang telah diuraikan di atas bahwa TOEFL structure merupakan bagian yang paling sulit dari keseluruhan pembelajaran tes TOEFL. Oleh karena itu, Anda tidak akan dapat mengerti serta memahami apa itu structure dan bagaimana metode yang benar untuk mengerjakannya hanya dengan sekilas pandang atau mempelajarinya dalam waktu yang pendek. Misalnya, Anda tidak mungkin bisa menguasai soal-soal structure jika Anda baru mulai belajar pada hari Sabtu sementara Anda akan mengikuti tes TOEFL pada hari Senin. Sebagai tambahan, komponen utama dalam tata Bahasa Inggris adalah adanya subjectdan verb.

Kehadiran subject dan verb ini sangatlah penting sebagai komponen dasar kalimat. Sementara itu, tata Bahasa Inggris juga mengenal perbedaan waktu pengucapan, apakah itu terjadi pada masa sekarang, masa lampau, atau masa mendatang. Perbedaan waktu ini akan turut mempengaruhi bentuk kata kerja yang digunakan serta rumus yang digunakan. Jadi, pemahaman akan bentuk atau pola rumus (Simple Present atau Simple Past atau Simple Future Tense) merupakan hal yang sangat penting dalam pembahasan TOEFL structure.

Tips Mengerjakan soal Structure and Written Expression

Agar Anda bisa dengan mudah mengerjakan soal-soal pada sesi ini, alangkah baiknya jika Anda mengetahui Tips atau saran dalam mengerjakannya agar Anda mampu mendapatkan nilai yang terbaik. Berikut adalah beberapa Tips pada saat mengerjakan soal pada sesi structure and written expression:

  1. Relax dan jangan tegang dalam mengerjakan setiap soal.
  2. Tetap teliti walaupun Anda diharuskan menjawab secara cepat. Hal ini dikarenakan banyak sekali jebakan dalam soal-soal structure anda wrutten expression ini.
  3. Jangan terpaku pada satu soal. Ingat, waktu Anda sangat terbatas.
  4. Lebih Khusus kenali:
    • Penggunaan part of speech (noun, adjective, dll) dalam kalimat
    • Agreement of person (misalnya: She is bukan she are); Agreement of number (misalnya: Many moons bukan many moon); dan Agreement of tense (misalnya: I saw it yesterday bukan I see it yesterday)
    • Word order (susuna kata), misalnya: beautiful girl bukan girl beautiful.
  5. Sering-seringlah berlatih menjawab soal-soal yang berkualitas TOEFL. Hal ini dikarenakan semakin Anda mengenal model-model soal TOEFL, semakin mudah Anda menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada.

Bagaimana penjelasan tentang TOEFL Structure diatas? sudah jelas bukan? Untuk membuat Anda lebih jelas lagi tentang TOEFL ITP dalam sesi Structure, Ayo coba kuis dibawah ini! Kuis TOEFL Structure ini adalah satu dari tiga kuis TOEFL yang ada. Untuk mencoba semua kuis dari tiga sesi TOEFL ITP, silahkan kunjungi link Tes TOEFL Online ini!

People’s Expectation of You to Affect Them (English) – Firman

FB_IMG_1498282891199

“The influence you give to others can be encouraging and demoralizing in the same time, be flexible or general instead” – Firman Guntur

Basically, Man is a social animal and tries to align most (if not all) his actions according to the opinion(s) of the society. He seeks approval of his actions from the group with which he is associated in real life reality. In this case, he would align his behaviour according to the set social standards and norms that perhaps have lived there long before his existance. That is how the concerned person would try to live according to the expectations of the people in society. ‘What people will think’ would be the common refrain that precedes any action on the part of that individual.  
 
However, what people think will have the least effect on the life of the person concerned for the reason that in spite of their thinking, your life will not change and you would live the life you want. Even so, when you want to live the life the way you want, the following facts have to be considered as they really matter to you (in home family circumstance):
1.    Whether you are single or married.
2.    The opinion of your partner.
3.    The opinion of your children.

In conclusion, the important consideration is that the society would not be aware of the circumstances you have faced and the struggle you have under gone in your life.  For them, like the armchair critiques, it is easy to form an opinion.  So live your life according to the circumstance you face, be flexible. The thought of the people will have the least effect on your life. Oh and one more thing in being flexible, stay in the shadow of positivity. Once you get used to this, your heart and mind will be both so light to flight without losing grip of the happiness in social living.

We Couldn’t Speak English! Sorry.

Nice Read.. very very well expressed thought 😊

anggelinamenulis

For some people perhaps it’s very easy to master the English language. They were born in the countries that have English as their mother tongue. They pass day by day speaking in English as their parents teach them. It starts from an emotional relationship and a sign language. They see person to person talking and telling jokes in English. They go to school and learn English alphabet. They understand easily when people speak fast, and they laugh when it’s funny.

Mastering English is a must nowadays. Literally, it’s not really a compulsion. If you don’t like English, then you can leave the English class, and making business. The business gives you knowledge, experiences, and assuredly money. Money offers you the opportunity to do anything and to go every where. You want to leave for France, you just have to buy the tickets, prepare the passport, and sort of the things…

View original post 1,309 more words

Tips TOEFL Saat Waktu Tes Udah Mepet!

Persiapan untuk tes TOEFL bisa memakan waktu berminggu-minggu, berbulan-bulan bahkam bertahun-tahun. Namun gimana jika waktu yang tersisa hanya beberapa hari sebelum tanggal tes tiba? Apa kah yang bisa dilakukan dalam waktu mepet sebelum tes TOEFL?

images (1)

TIPS Jika Sudah Ada Persiapan

unnamed (1)

Jika kamu sudah mengetahui format tes TOEFL dan hanya ingin tahu apa yang perlu dilakukan dalam hari-hari terakhir sebelum tes, maka jawabannya cukup simple. Terus lakukan review hingga 1 hari terakhir lalu berhenti. Loh, kenapa? Soalnya belajar sehari sebelum tes itu kurang efisien. Nah, gunakan 1 hari ini untuk menjaga hati (cieeh) tetap senang dan tubuh sehat sehingga dapat membantu untuk lebih PeDe saat hari tes.

Hal ini sangat penting karena 1 hari yang buruk sebelum tes bisa berujung ke skor TOEFL yang rendah. Mood dan kondisi fisik bisa jadi pembeda antara skor tinggi dan rendah. Jadi lakukan hal-hal simple tapi menyenangkan dan relaxing, makan dan tidur teratur, dan jangan membuat diri tegang dengan belajar.. santai aja 😃

Jika kamu punya waktu lebih dari sehari dan kamu ingin tahu hal apa yang baiknya diperdalam, gunakan materi praktek resmi (official practice material) khususnya tes yang penuh atau lengkap 140 nomor (ITP) jika kamu punya. Jadi ini saat yang pas untuk menguji seluruh hasil persiapan dan latihan yang telah kamu lakukan sekaligus.

👉 Jika Persiapan Belum Ada 😲

unnamed

Meskipun kamu tidak bisa melakukan banyak hal untuk meningkatkan skor secara signifikan dalam beberapa hari kamu masih bisa belajar untuk mempersiapkan diri lebih baik untuk menghadapi tes TOEFL.. Jadi, jika kamu hanya punya waktu singkat untuk persiapan, sebaiknya pelajarilah dulu format dari tes ini.

Tes TOEFL itu sangat terstruktur dan setiap jenis TOEFL memiliki kemiripan tipe soal. Mempelajari tipe pertanyaan TOEFL dan mengetahui berapa banyak waktu yang diperlukan untuk menjawabnya akan menjadi hal yang sangat membantu. Jadi hal pertama adalah review jenis-jenis pertanyaan. Nah, klik link dari ETS (pembuat tes TOEFL) berikut ini, Interactive Sampler. Gunakan sisa waktu dengan menjawab semua pertanyaan pada link contoh tersebut. Hal ini akan memberi gambaran jelas akan apa yang nanti dihadapi saat TES!

Baca juga: Kunci Tes TOEFL Per-section 👈

 

Gunakanlah pengetahuan dan strategi tersebut dengan Praktek soal TOEFL gratis ini. Semakin kamu mengetahui format tesnya, maka kamu akan semakin lebih percaya diri saat tes. 

Tips Pada Hari Tes! (Where the battle begins) 😉

Pastikan untuk membawa apa saja yang kamu perlukan! Datanglah ketempat tes dengan membawa cemilan (bukan porsi makan siang ya 😂), minuman berasa manis dan yang terpenting, kartu identitas. Tidak perlu membawa hal lain sebab biasanya alat tulis udah disediakan. Jadi barang-barang selain itu gak akan boleh masuk ruangan termasuk jam tangan. Jadi kalo gak pengen pisah sama barang-barang mahal dan berharga saat tes ya gak usah dibawa.. hehehe

Pastikan untuk tiba lebih awal dari jadwal tes. Jangan sampai terjebak macet atau hambatan lainnya yang membuat anda ketinggalan pembuka tes. Jika terlalu telat, kamu bisa dilarang ikut tes karena dianggap mengganggu peserta lain yang lagi serius. Nah, jadi pastikan untuk cepat datang ya…

Nah, yang terpenting, percaya diri. Semakin nyaman perasaan kamu saat tes maka akan lebih baik. Bertindaklah seolah-olah kamu yakin akan mendapatkan skor yang sangat tinggi dan kamu akan lebih PeDe. Kamu pasti akan berhasil. 👍😃

 

Kunci Tes TOEFL Per-section

ToeflItp

A. Tes TOEFL Listening Comprehension

Kunci umum
1. Pahami bentuk-bentuk perintah (direction) pada masing-masing bagian (part) dengan baik sbelum hari H ujian.
2. Bacalah pilihan pada masing-masing soal sebanyak mungkin ketika narator sedang membacakan direction dan contoh soal (example).
3. Dengarkan dengan penuh konsentrasi dan focuskan perhatian anda pada percakapan yang sedang anda dengarkan.
4. Memaksimalkan kemampuan listening anda pada soal-soal pertama pada masing part.

Part A: short conversation
5. Fokuskan pendengaran anda pada orang kedua.
6. Jangan panik jika tidak bisa memahami kata demi kata dalam percakapan secara komplit. Anda hanya perlu menangkap ide atau isi percakapan.
7. Bila anda sma sekali tidak bisa memahami apa yang dibicarakan pembicara kedua, pilihlah jawaban yang paling berbeda dari apa yang anda dengar.
8. Pahami bentuk-bentuk funtional expression (agreement [persetujuan]), uncertainty (ketidakpastian), suggestion (sugesti), surprise (keterkejutan)), idiomatic, expression, dan situasi ketika pembicaraan dilakukan.

Part B: longer conversation
9. Ketika narator membacakan direction part B anda sebaiknya membaca pilihan jawaban secara sekilas kemudian merekamnya dan memeperkirakan tema apa yang akan menjadi perbincangan.
10. Ketika menyimak conversation, anda harus mengetahui apa tema/topik yang dibicarakan.
11. Waspadalah terhadap masing-masing pertanyaan.
12. Cermati kondisi dan situasi yang terjadi selama percakapan berlangsung, yakni menyangkut tempat dan waktu pembicaraan, apa dan siapa yang dibicarakan.

Part C: talks
13. Bila anda memiliki waktu, lihatlah pilihan-pilihan jawaban yang tertera pada lembar soal dan temukan kata kuncinya.
14. Waspadailah pembicaraan pada kalimat pertama karena biasanya akan menjadi topik bagi kalimat-kalimat selanjutnya.
15. Fokuskan pendengaran anda pada hal-hal yang berkaitan dengan pertanyaan 5W-H (what, who, when, where, why ) dan How.
16. Buatlah kesimpulan/inferasi atas situasi yang terjadi saat pembicaraan dilakukan.

Untuk mengetahui bentuk soal bagian listening, silakan baca Contoh Soal TOEFL Listening Comprehension.

B. Tes TOEFL Structure And Written Expression

Kunci umum
1. Pahami bentuk-bentuk perintah (direction) pada masing-masing bagian (part) dengan baik sebelum hari H ujian.
2. Kerjakan soal-soal struktur terlebih dahulu.
3. Lanjutkan pada soal-soal written expression

Kunci structure
4. Pertama-tama perhatikan kalimat yang dipertanyakan dalam soal.
5. Perhatikan masing-masing jawaban yang tersedia, pilihlan yang paling tepat untuk menelngkapi kalimat yang dipersoalkan.
6. Jangan perna mengiliminasi sebuah pilihan jawaban dengan hanya melihat pada jawaban tanpa melihat kalimat soal.
7. Pertama-tama perhatikan kata atau kelompk kata yang digarisbawahi dan temukan secara cepat bagian mana yang tidak tepat.
8. Bila soal yang anda hadapi tidak bis adiidentifikasi hanya melihat kata atau kelompok kata yang bergaris bawah, segeralah membaca kalimat secara lengkap.

Untuk mengetahui bentuk soal bagian structure, silakan baca Contoh Soal TOEFL Structure and Written Expression.

C. Tes TOEFL Reading Comprehension

Kunci umum
1. Jangan terlalu lama membaca teks bacaan.
2. Perhatikan semua pertanyaan yang terdapat pada sebuah bacaan dan ingat-ingat kata kuncinya.
3. Jangan panik apabila tema bacaan bukan merupakan disiplin ilmu yang anda kuasai.
4. Lakukan previewing untuk mengetahui topik bacaan.
5. Perhatikan kalimat pertama dari sebuah bacaan paragraf untuk mengetahui main idea.
6. Pahami konteks yang terdapat pada bacaan untuk mengetahui arti kata tertentu.
7. Lakukan scanning untuk menemukan informasi tertentu yang berkaitan dengan permintaan soal.
8. Kumpulkan fakta dan data dalam bacaan untuk melakukan inferasi/ penyimpulan.
9. Berkonsentrasi selama membaca teks bacaan.
10. Tingkatkan kecepatan membaca anda.

Gimana, udah siap tes TOEFL ITP? 😃

First Post

Writing is the best and most effective media for people to share thoughts and ideas. I personally love to post things in the social media but somehow the limits are too much where, on the other hand, I have so many things to express. I love to write too.

However, this blog won’t be like motherless ducks. It will mainly discuss useful and fun things related to English learning, teaching, and perhaps education in the bigger picture.

This site is dedicated to all people who love to learn things especially new things related to the above topics. And especially to my little girl, Bella, who will one day take over (hopefully).

I’m still a beginner blogger tho. I will surely improve the quality of this blog as I improved my quality too.

Till the next post, guys.

CollageMaker_20170806_202454036

Sophia Hsin

A travel & lifestyle blog

Discover

A daily selection of the best content published on WordPress, collected for you by humans who love to read.

The Daily Post

The Art and Craft of Blogging